Дизайн сайтов Евгения Бахвалова

Сделано проектов 80

О сериалах, или Как Шерлок Холмс остался жив

14 Январь 2013


Посмотрела за выходные сериал «Шерлок» (2010 года от британцев - Hartswood Films). С Бенедиктом Камбербэтчом и Мартином Фрименом. Ну, это громко сказано, сериал, на самом деле 2 сезона в 6 сериях, добротных таких и разнообразных. Они даже по жанру немного разные: мелодрама, психологический ужастик, классический детектив. Канва, естественно, у всех серий одна: гениальный по своей дедукции Шерлок Холмс, его верный доктор Ватсон, ненормальный злодей Мориарти и эксцентричная Женщина Ирен Адлер. Очень много деталей, мотивов и сцен в фильме от сэра Артура Конан Дойля, но как это было бы в Англии 21 века.

В последнее время так популярны Холмс и, в целом, загадки в кино и на ТВ. Вышли фильмы про Холмса, «Доктор Хаус» тоже про врача-холмса, LOST был полон загадок. Говорят, сейчас идет еще какой-то сериал про Холмса, где Ватсона играет китайская женщина из «Ангелов Чарли», это всё я уже не смотрела и не хочу. Тем не менее, я тоже люблю Конан Дойля, хорошие детективы и разгадывать загадки, так что решилась посмотреть «Шерлока». И, ура, не жалею. Мне еще нравится ощущение атмосферы, своего участия в том, что смотришь или читаешь.  Или другой вариант: я когда-то давно, еще в школе, многое прочитала у Чейза, потому что он умеет создавать ощущение, что весь этот п***ц на самом деле происходит где-то рядом, но, слава Богу, ты-то в этот момент сидишь в теплом креслице с книжкой и участвуешь только издалека.

Конечно, в «Шерлоке» есть притянутые за уши детали, которые Ш. так мастерски разоблачает, НО есть и смысл. Действо, в котором можно поучаствовать)). В LOST невозможно было ничего разгадать и ощутить себя в действии: создатели, по-моему, сами настолько запутались в своем бреде, что это стало просто неинтересно, и многие побросали смотреть. «Хаусу» можно посочувствовать, но участвовать в его головоломках тоже нереально, потому что я, например, не могу отличить синдром Кушинга от нейрофиброматоза.

Так вот, я хотела написать о последнем деле Холмса, о 3-й серии 2-го сезона. Как известно, Холмс вместе с Мориарти упали со скалы. Как же он не умер? Внимание, дальше пойдет спойлер, не читать тем, кто хочет посмотреть эту серию «Шерлока».

Как Шерлок Холмс остался жив после того, как в сериале в «Рейхенбахском водопаде» он упал с крыши больницы Святого Варфоломея? Кстати, в морге при этой больнице работает Молли. Вряд ли случайно.

В фильме после знакомства с актеришкой Ричардом Бруком (кстати, я не удивлюсь, если это на самом деле не Мориарти, а его двойник, как бы он тоже не восстал) Шерлок говорит Ватсону: «Чтобы завершить игру, ему осталось только одно. Мне нужно кое-что сделать». Что же осталось Мориарти? Конечно, убить Шерлока Холмса, иначе зачем вся игра? После этого Шерлок идет к Молли, и между ними состоится диалог.

- Молли, возможно, я скоро умру.
- Что мне сделать?
- Если б я не был тем, кем ты меня считаешь, кем я считаю себя, скажи, ты бы помогла мне?
- Чего ты хочешь?
- Тебя.

Конечно, Шерлок Холмс тут вовсе не о сексе и любви. Единственной и Этой Женщиной в его жизни была Ирен Адлер. Шерлок намекает, что он перестанет быть тем, кем его считают. Исчезнет. И, я думаю, просит помощи инсценировать свою смерть. Молли работает в морге, она может предоставить труп. Может сделать его похожим, может использовать маску (вдруг ту саму, которую надевал преступник, похитивший девочку?) и составить заключение о смерти.

Когда Шерлок в первый раз смотрит вниз, в глаза бросается странный специально очерченный прямоугольник на асфальте. Как будто это место, куда нужно прыгать, и ведь Шерлок прыгает ногами вниз и расставив руки так, как прыгают в определенное место, а не сваливаются безвольной тушкой.

1

Только вот как и когда заманить Мориарти именно на крышу больницы Молли, Шерлок не знал. Помните, Холмс сказал Ватсону, что им нужно найти код, оставленный в его квартире Мориарти, и тогда они «сотрут» Мориарти-актера и вернут преступника. «Что он трогал?» — спрашивает Ватсон. «Яблоко, больше ничего». Но в этой сцене Холмс вспоминает, что Мориарти что-то настукивал пальцами по креслу. На крыше мы (музыкальные болваны) узнаем, что это партита №1 Иоганна-Себастьяна Баха. Но Холмс-то понял, что это такое. И понял, что никакого кода не существует. Я думаю, он решил блефовать. Сразу написал Мориарти, что ждет его на определенной крыше и что у него есть код.

Шерлок сам отвлекает Ватсона известием о ранении миссис Хадсон и идет на крышу. Когда он встает на парапет, там все время видны какие-то почти незаметные следы – будто отметины, куда нужно вставать.

2

В общем, я думаю (и это явно показано), что после самоубийства Мориарти Шерлок на самом деле спрыгнул с крыши, но почти одновременно из окна больницы или из машины незаметно был выброшен подготовленный труп. Шерлок в разговоре с Ватсоном по телефону говорит, что он прохвост, и это все его трюки. И для того, чтобы Ватсона не убили, и потому, что это на самом деле трюк. Честно).

Шерлок, на мой взгляд, отлично блефует на крыше. Дает Мориарти почувствовать превосходство, чтобы тот не заподозрил ничего о его плане искусственной смерти. И внушает Мориарти мысль, что для красоты и верности придуманной тем сказки нужен еще больше грандиозный финал – двойная смерть. Возможно, дает Мориарти понять, что какие бы ни были его знаки-шифры-мысли, Холмс их отгадает.

Холмс отвлекает внимание Ватсона, говорит ему не сводить с него глаз, а потом «сбивает» велосипедом, запутываем. Но мы-то видим, что вот она, машина с подушками и одеялами, которая стоит между Ватсоном и трупом и вдруг резко уезжает.

3

Вот. И хотя на самом деле всё может быть совсем не так, и всё это мои домыслы :lol: , спасибо авторам, что эти домыслы есть. Спасибо за их истории о Шерлоке Холмсе. Ну и Холмсу, чертяке, спасибо, что живой.

Наверх



Комментарии на “О сериалах, или Как Шерлок Холмс остался жив”

  1. Елена пишет:

    Спасибо, Ень, круто.

  2. Zaimy Online пишет:

    ___123___Беарт » О сериалах, или Как Шерлок Холмс остался жив___123___

Оставить комментарий

Создание web-сайтов
Дизайн сайтов
Евгения Беарт
web-дизайнер, разработчик